Linzertorte
Kochutensilien
- Springform 28cm Durchmesser
Zutaten
- 250 g Butter
- 5 St Eigelb
- 250 g Zucker
- Zitronenschale
Produkt anzeigen - Messerspitze Zimtpulver
Produkt anzeigen - Messerspitze Nelkenpulver
Produkt anzeigen - 2 Gläschen Kirschwasser
- 125 g Walnüsse gemahlen
- 125 g Mandeln gemahlen
- 500 g Mehl
- ½ Backpulver
- 1 Glas Himbeermarmelade
Anleitungen
- Die Butter bei Zimmertemperatur schaumig rühren.
- Etwas Eigelb zum bestreichen beiseite stellen.
- Eigelb und Zucker zur Butter geben und 10 Minuten rühren.
- Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver darüber sieben und alles gut verkneten.
- Eine Teigkugel formen und etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig in 2 Hälften teilen.
- Aus der einen Hälfte einen runden Boden von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen.
- Eine mit Butter eingefettete Springform mit dem Teig belegen.
- Die Himbeermarmelade über den Teig verteilen.
- Die 2. Hälte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 2cm breite Streifen ausrädeln.
- Mit diesen Streifen die Marmelade gitterartig belegen.
- Zum Schluss einen Streifen als Rand um den Kuchen legen.
- Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen.
- Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.
Notizen
Tipp: Je länger die Linzertorte ruht (minimum 3 Tage) desto besser wird sie.