Eigelb und Zucker zur Butter geben und 10 Minuten rühren.
Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver darüber sieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig in 2 Hälften teilen.
Aus der einen Hälfte einen runden Boden von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen.
Eine mit Butter eingefettete Springform mit dem Teig belegen.
Die Himbeermarmelade über den Teig verteilen.
Die 2. Hälte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 2cm breite Streifen ausrädeln.
Mit diesen Streifen die Marmelade gitterartig belegen.
Zum Schluss einen Streifen als Rand um den Kuchen legen.
Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen.
Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.
Notizen
Tipp: Je länger die Linzertorte ruht (minimum 3 Tage) desto besser wird sie.