Kalbsfrikadellen mit Rosenkohlpüree
Zutaten
- 400 g Kalbshackfleisch
- 1 EL Kürbiskerne
- 2 St Zwiebeln
- 1 St Knoblauchzehe
- 1 kleines Ei
- 1 EL Haferflocken
- Meersalz oder Kristallsalz
Produkt anzeigen - Schwarzer Pfeffer ganz aus der Mühle
Produkt anzeigen - Majoran gerebelt
Produkt anzeigen - 1 TL Senf
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Butter
- 350 g Rosenkohl
- 100 g Kartoffeln
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- 50 ml Milch
- Muskatnuss gemahlen
Produkt anzeigen - Kürbiskerne
Anleitungen
Ein Thermomix Rezept
- Kürbiskerne im Mixtopf 3 Min./ Varoma/Stufe 1 rösten, beiseitestellen.
- Zwiebeln und Knoblauch putzen. In den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Die Hälfte der Zwiebeln auf die Seite stellen.
- Fleisch in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
- Ei, Haferflocken, Salz, Pfeffer, Majoran und Senf zufügen und alles 2 Min./Stufe 3/Linkslauf vermengen.
- Frikadellen formen. Mixtopf spülen und trocknen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen 2 Minuten von beiden Seiten kräftig anbraten.
- Varoma mit Butterbrotpapier auslegen, Frikadellen auf das Papier setzen und den Varoma schließen – noch nicht aufsetzen.
- Butter und restliche Zwiebelwürfel in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 1 dünsten, aus dem Mixtopf nehmen. Beiseitestellen.
- Rosenkohl putzen. Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und mit dem Rosenkohl zusammen in den Garkorb geben.
- Mixtopf mit 500 ml Wasser und der Brühe befüllen. Garkorb einsetzen und den Varoma aufsetzen. 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Wasser ausleeren.
- Rosenkohl und Kartoffeln aus dem Garkorb in den Mixtopf füllen, gedünstete Zwiebeln zufügen und je nach gewünschter Konsistenz auf Stufe 4 pürieren.
- Nach Belieben etwas Milch nachgießen. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Frikadellen mit dem Püree anrichten. Kürbiskerne über das Püree streuen.
- Guten Appetit
Notizen
Rezept: © herbesandspices – www.lionmessage.de – die Gewürzinfo für Profis