Lebkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen

Diese feinen Lebkuchen-Plätzchen können ganz individuell gestaltet werden. Nach dem Backen sind dir bei der Verzierung keine Grenzen gesetzt!
Backen 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 50 St
Autor herbesandspices

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 120 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz Produkt anzeigen
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 EL Pottasche
  • 2 EL Wasser
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung
  • etwas Zuckerguss zur Dekoration

Anleitungen

  • Honig und braunen Zucker über einem Wasserbad rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter dazugeben und untermischen.
  • Das Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakaopulver sieben und in den Teig rühren. Das Ei hinzufügen und ganz am Schluss die Pottasche und Wasser in einem separaten Schälchen gut vermischen und zum Teig geben. Den Teig auf Folie geben und einschlagen, am besten über Nacht kühlen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausstechen und ca. 10 Minuten backen bei einer Ofentemperatur von 200 Grad (Umluft: 180 Grad).
  • Nach dem auskühlen die Plätzchen mit einem Zuckerguss dekorieren.

Notizen

Rezept: © herbesandspices – www.lionmessage.de – die Gewürzinfo für Profis